学校党委中心组开展“讲严立”专题警示教育集中研讨

发布者:徐征发布时间:2018-08-01浏览次数:546

7月31日上午,校党委理论学习中心组在行政楼1215会议室开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育集中研讨,校党委书记刘宁主持会议,校党委常委成员分别作了主题发言,校党委理论学习中心组其他成员参加了会议。

根据省委“讲严立”专题警示教育有关要求和学校党委事先安排,校党委常委们在前期深入学习的基础上,紧密结合自身思想、工作和生活实际,紧密围绕“讲严立”专题警示教育这一主题,以鲁炜案件为反面教材,联系我省近年发生的“陈、杨、周”案件和少数党员领导干部严重违纪违法案件,认真对照党章党规党纪,坚持问题导向,以“三严三实”为原则,认真审视“不忘初心忘没忘?牢记使命牢不牢?”,并提前准备了发言材料。

刘宁指出,全校党员领导干部尤其是党委班子成员要深刻认识省委部署开展“讲严立”专题警示教育的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到省委的部署和要求上来。要坚定不移“讲忠诚”,坚决做到坚定信仰、忠诚于党、勇于担当。要绝对忠诚于信仰,切实筑牢理想信念之基;要绝对忠诚于党,坚决做到“四个服从”;要带头担当尽责,认真贯彻执行中央和省委决策部署。坚定不移“严纪律”,坚决做到拉高标杆,做严守政治纪律和规矩的“明白人”;严守底线,做拒腐防变、廉洁自律的“守门人”;增强定力,做遵守党章党规党纪的“带头人”。坚定不移“立政德”,坚决做到无私奉献、勤勉敬业、廉洁自律。要通过深入学习习近平总书记关于政德建设重要思想,准确把握政德修养的重要意义、基本内涵和主要路径,把“明大德、守公德、严私德”全面落实到党性修养、道德修为之中,并作为新时代领导干部的“标配”。刘宁强调,党员领导干部尤其是党委班子成员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强理论武装;要坚持严格对照党章党规党纪,结合自身实际,进行全面查摆;要紧密围绕“六聚焦六整肃”,照镜整容、洗澡除尘、醒脑治病,高质量召开专题民主生活会;要坚持问题导向,坚持边查边改、立行立改,扎实做好整改落实,确保专题警示教育取得实效;要通过“讲严立”专题警示教育,着力增强我们拒腐防变的免疫力、凝聚团结奋进的正能量、提振干事创业的精气神。

校党委副书记、副校长王绍武指出,开展“讲严立”专题警示教育,是落实中央及省委决策部署的重要政治任务,是学校大力加强政治生态建设的一次生动实践,也是推动学校全面从严治党的内在要求。开展专题警示教育,要突出主题,教育引导党员领导干部强化忠诚意识、严守纪律规矩、树立良好政德,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,持续优化政治生态。他认为,开展专题警示教育,对提升党员领导干部政治素养很必要,对净化优化政治生态很必要,对推动学校事业发展很必要。要切实增强专题警示教育的实效性,抓出“学思”实效,抓出“自查”实效,抓出“整改”实效。

校党委副书记苏国红以《深入学习新思想,全面理解“讲严立”的基本内涵与实践要求》为题,紧密结合学校和自身实际谈了认识体会:要深化思想认识,结合学校实际,以更高站位认清开展专题警示教育的重要意义;要学习新思想,准确掌握专题警示教育的基本内容和基本要求;要把握关键环节,以更高标准推动专题警示教育深入开展,确保取得实效。她认为,“讲忠诚”是共产党人的首要政治原则、首要政治本色、首要政治品质;“严纪律”是我们党的优良传统、政治优势和力量所在,也是我们党和干部的生命线;“立政德”是对干部基本素质的要求,是整个社会道德建设的风向标。要打牢“学”这个基础,把强化理论武装贯穿专题警示教育全过程;扭住“查”这个关键,进行全面“政治体检”;突出“改”这个重点,确保整改到位;瞄准“促”这个目标,推动党员领导干部在新时代有新担当新作为。

党委常委、副校长郭兴众以《“讲忠诚、严纪律、立政德”,做新时期敢于担当的党员干部》为题做了研讨发言。他认为,这次专题警示教育对在全面从严治党的新形势下深入推进正风反腐、纯洁党内政治生态,促进党员干部忠诚、干净、担当,保证党的先进性和纯洁性具有重大意义。讲忠诚,必须坚定理想信念;严纪律,必须守规矩明底线;立政德,必须有担当有作为。

党委常委、纪委书记王红月以《弘扬建党精神坚定不移讲忠诚、严纪律、立政德切实把全面从严治党落到实处》为题,以“红船精神”的内涵就是建党精神为切入点,指出弘扬建党精神,要在对党绝对忠诚上作表率、当示范。要绝对忠诚于信仰,做理想信念的守护人。要绝对忠诚于组织,做“四个服从”的践行人。要绝对忠诚于党的路线方针政策,做执行中央决策部署的带头人。弘扬建党精神,就是要在严纪律上作表率、当示范。要做守纪律讲规矩的表率者,做守纪律讲规矩的担当者,做守纪律讲规矩的引导者。弘扬建党精神,就是要在立政德上作表率、当示范,要把握“大德”这条高线,要站稳“公德”这条基线,要守好“私德”这条底线。

党委常委费为银认为,“讲严立”专题警示教育是纵深推进全面从严治党、净化优化政治生态的迫切需要,是激励党员干部新时代新担当新作为的迫切要求。要根据“六聚焦六整肃”要求,认真查摆自身存在的突出问题及症结所在,不断提高政治站位,提出改进措施,理清发展思路,不断增强政治自觉和行动自觉。

刘宁在总结讲话中指出,开展“讲严立”专题警示教育要与推动学校党建和改革发展工作相结合,高度关注二级党组织和基层党支部开展“讲严立”专题警示教育的落实情况,纪委办、组织和宣传部门要紧密配合,加强对二级党组织和基层党支部的指导,高标准高质量开展“讲严立”专题警示教育。开展“讲严立”专题警示教育要与近期学校重点工作相结合,要牢牢把握社会主义办学方向,忠诚于党的教育事业,忠诚于人民的教育事业,不断优化学校政治生态;党员领导干部要切实端正思想认识,增强政治自觉,以积极心态参加“讲严立”专题警示教育;要围绕对照检查的问题,建立整改清单和责任清单,推进学校党代会筹备、本科教学审核评估、专业认证、新工科建设、一流学科建设等各项重点工作,以新的精神状态和工作业绩迎接学校第二次党代会胜利召开。

刘宁还对下一阶段开好专题民主生活会以及务虚会、党代会筹备、专项审计等工作提出了明确要求。

  (文:葛伟阳;图:朱洪浪;审核:朱成全、孙浩然;编辑:徐征)