我校召开国家科学基金申报总结暨动员会

发布者:徐征发布时间:2018-09-17浏览次数:451

9月13日下午,我校国家科学基金申报总结暨动员会在行政楼1215会议室举行。校党委副书记、副校长王绍武出席并主持会议,各学院分管科研院长、科技处负责人及相关人员参加会议。

科技处处长吴之传回顾了我校近五年国家科学基金申报及立项情况,对其他省属高校立项数量、我校获批项目负责人的职称和学历结构等进行了系统分析,同时部署了2019年国家科学基金申报工作。

管理工程学院院长王忠群结合国家科学基金申报组织过程的生动案例,从注重博士化工程、加强人才建设、塑造科研氛围、重视申报质量、加强内部交流和校外专家联系等五个方面分享了管理经验;数理学院院长费为银重点从建立导向性激励机制、强化配套措施等方面作了经验总结,同时分享了开展学术交流活动的心得体会。

校党委副书记、副校长王绍武对各部门2018年度国家科学基金项目申报组织工作给予充分肯定。同时指出,当前学校存在学科发展不平衡、高级职称人员动员不够、新进人员科研水平参差不齐、对外学术交流缺乏针对性、教师人才数量亟待充实和教师科研能力有待提高等问题。针对以上问题,学校将集思广益,出台新的管理举措。对于2019年度国家科学基金申报作了以下几点要求:国家科学基金申报工作要及早启动、结伴前行,整合一切优势资源,加强引导和布局,实现有序推进;要全面发动、精准施策,切实加强基金申报组织力度,充分调动广大教师申报的积极性和创造性;要加强基金申报指导,各学院要针对性地组织学术交流和专家评审,积极反馈专家意见,多措并举加大辅导力度,确保申报质量,不折不扣地完成申报任务;要充分发挥工科特色学科优势,坚持基础研究与应用研究并重,努力提升社会服务的能力水平;要服务驱动,重在提质,建立激励导向机制,切实为申报国家科学基金的教师做好服务保障工作,力争在2019年国家科学基金申报过程中保持良好态势,取得满意结果。

(文:陈静、孙刚;审核:吴之传、何朝林;编辑:徐征)