【回首五年奋进路 喜迎二次党代会】科技创新篇:打造科技特色 助推创新人才培养

发布者:徐征发布时间:2018-10-17浏览次数:240

【编者按】在安徽工程大学第二次党代会即将胜利召开之际,回望过去的5年,全体师生在校党委和行政的领导下,奋勇拼搏、砥砺前行,在党的建设、人才培养、科技创新、国际交流、学科建设、人才队伍、校园文化等方面取得了显著成绩,涌现出一批先进组织和个人。为做好5年成就的宣传,校党委宣传部推出《回首五年奋进路 喜迎二次党代会》专题,回顾总结近年来学校奋力前行的发展足迹,宣传先进典型,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际成效,喜迎二次党代会胜利召开。本期展出学校在科技创新方面取得的成绩。

五年来,学校围绕学科前沿,加强基础研究,促进人才培养质量的提升;围绕国家需求导向和安徽省及地方经济社会发展,充分发挥智力、技术、人才和特色专业优势,促进地方产业转型升级;承担区域产业技术研发、人才培养、成果转移转化,提升教师的科研水平和工程实践能力。

推进创新改革 提升教师科研水平

学校2016年被省政府列为“全创改”高校创新自主权改革试点单位,制定了《安徽工程大学系统推进全面创新改革试验试点方案》,不断完善科技创新制度体系、项目管理服务体系,推进创新自主权改革。

五年来,学校获批国家自然科学基金58项、国家社会科学基金23项、国家艺术基金2项,省部级项目305项。获省科学技术奖12项、省社会科学奖4项、省科技重大专项资金资助项目1项。1篇论文入选全球ESI高被引。发明专利授权303件。到账科研经费达到1.14亿元。通过项目的研究实施,学校取得了良好的科研成果,提升了教师的科研水平。

加强政产学研用合作 服务地方经济发展

学校紧跟地方战略性新兴产业发展步伐,加大与地方企业的合作力度,融入企业生产与研发环节,建设创新平台。同时,学校依托平台深化人才培养,注重将研究成果向教学实践转化,促进创新人才的培养。

近年来,学校与芜湖市政府合作共建“安徽工程大学国际工程师学院”,使其成为培养政产学研用一体化的具有国际视野的创新人才培养基地;共建“安徽工程大学机器人产业技术研究院”,助力机器人集成应用开发研究及产业创新人才培养。其中,芜湖市政府每年投入资金500万,并提供研究院场地。学校以研究院为依托,成立了“安普机器人产业技术研究院有限公司”。目前,研究院年均项目经费近800万元,实体公司获批安徽省第一批高新技术企业。

学校与芜湖市鸠江区政府合作共建“安徽工程大学创意产业研究院”,入驻芜湖国家级广告产业园,整合了艺术设计、服装设计、建筑设计、大数据技术、人文社科研究基地等创新平台。目前,学校与9家企业或科研平台合作进驻研究院,承担区域产业技术研发、人才培养、成果转移转化等职责;合作共建“安徽工程大学增材制造研究院”。围绕增材制造、工业设计方面开展科学研究、产品开发、人才培养等工作,构建集科学研究和人才培养双重作用的政产学研创新服务平台。

学校与宣城市人民政府合作共建“安徽工程大学宣城产业技术研究院”。分设文化产业研究所、食品医药产业研究所、体验产业研究所等,开展相关领域合作研发、人才培养。宣城市投资500万元的注册资金,成立“宣城市安工程产业技术研究院有限公司”,提供3000m2的场地,三年内不低于1000万元的经费投入。与卢强院士工作站和中电鑫龙等科研机构和企业合作,加强“皖江高端装备制造”省级协同创新中心建设。开展光伏微网系统、电力电器高端装备研制工作。

科研促进教学 培养高素质应用型人才

学校通过高质量科研项目的实施,培养教师组织实施、综合协调、统筹管理、分析解决问题的能力,提高教师的科研水平和素质,提高了教师的学术地位,造就和培养高水平、高素质的教师队伍。学校通过专家讲座,专题报告会等多种形式的学术交流为师生搭建了更多更好的学术交流平台。专家学者广博的知识开阔了师生的眼界,在孕育智慧之时更迸发出创新思维的火焰。

学校支持教师及时将科学研究的新技术、新进展以及学科前沿知识等科研成果充实教学内容、更新教材或讲义或者设计实验,鼓励教师带领学生入课题、进项目、开展学术讲座,带动创新性、应用型教学的开展。近三年,学校组织300余场由校内教师、校外专家学者为本科生开设的学术讲座、学术报告。部分教师已将自己的科研成果固化到规划教材的编写中,及时修订教材,每学年选用本校教师主编的包括科研成果转化为教学内容的教材比例达13.5%。通过教学与科研的有机结合,有力提升我校高素质应用型人才培养水平。科研促进了教育方法的创新。学校积极鼓励学生参与科研项目,为本科创新型人才的培养提供一个平台,通过科研实验室为学生提供了广阔的科研空间,将科研平台运用到本科创新型人才的培养中,科研实验室对学生开放,给学生提供了更好的实验环境,促进学生更好地发挥动手能力。学生可以利用平台的先进仪器设备开展创新研究,全面了解相关学科前沿知识以及课题申请、论证、立项的过程,以创新研究实践形成科研训练对学生创新的吸引力,以严谨的科研作风强化大学生的学风建设。

多措并举 提升学生科研能力

科研项目的研究对学生的能力培养是全方位的,通过项目的申报、立项、实施及成果获得等诸多环节,可以培养学生独立思考、综合归纳、分析问题的能力,是造就高素质大学生的良好途径。

学校鼓励师生共同进行科研立项,鼓励学生参与老师的科研项目的同时,面向大学生设立了科研创新项目,提高了学生的实验动手能力和创新能力,也让学生有了更强的参与感与责任心。为提高大学生的科研能力,促进学生素质的全面提高,2017年9月学校发布了《关于开展我校2018年度大学生科研项目申报工作的通知》,拟资助2018年度大学生科研项目50项左右,进一步提高大学生的科研能力,促进学生素质的全面提高。通过带动学生参与科研活动,鼓励学生发表科研成果,促进科研成果转化,申报专利。学校连续开展了六届专利发明与创新大赛,并积极组织大学生参加芜湖市大学生专利创新大赛,2017年,我校共有290学生作品参加芜湖市大学生专利创新大赛。

(文:高倩、徐征;审核:吴之传、孙浩然)