【回首五年奋进路 喜迎二次党代会】学科建设篇:舞动学科“龙头” 释放学校发展活力

发布者:徐征发布时间:2018-10-21浏览次数:173

【编者按】在安徽工程大学第二次党代会即将胜利召开之际,回望过去的5年,全体师生在校党委和行政的领导下,奋勇拼搏、砥砺前行,在党的建设、人才培养、科技创新、国际交流、学科建设、人才队伍、校园文化等方面取得了显著成绩,涌现出一批先进组织和个人。为做好5年成就的宣传,校党委宣传部推出《回首五年奋进路 喜迎二次党代会》专题,回顾总结近年来学校奋力前行的发展足迹,宣传先进典型,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际成效,喜迎二次党代会胜利召开。本期展出学校在学科建设方面取得的成绩。

“统筹一流大学与一流学科建设”是新的历史机遇。学科建设是学校发展中具有基础性作用和引领性意义的战略重点工作,直接影响并决定着学校的发展水平。五年来,我校学科建设努力契合国家战略需求,走国际化发展道路,坚持创新调整;牢固树立学科龙头地位,凝练特色、整合资源,做好学科方向科学定位;强化学科队伍建设,引进和培养学科带头人,完善学科建设管理制度,推进校级各类重点学科建设;做好省级一流学科申报准备工作,为争取学校博士单位建设立项打好基础,营造了良好的环境。

全速整合各方资源 优化学科体系结构

“十二五”期间及“十三五”前半期,我校大力开展科学研究,凝练学科研究方向,重点建设工学学科,加快建设22个校级重点学科、重点建设学科、重点扶持学科。目前拥有控制科学与工程省级重大建设学科,以及机械制造及其自动化、检测技术与自动化装置、纺织工程、发酵工程、管理科学与工程、设计艺术学等6个省级重点学科;机械工程等12个一级学科和43个二级学科硕士学位授权点,7个专业学位授权类别(其中工程硕士包括5个领域)。学科已涵盖工学、理学、艺术学、法学、经济学、管理学、教育学和农学等8个学科门类,实现了学科建设全覆盖,文理学科实力逐步增强,并通过学位点的自主设置和动态调整,初步构建了结构合理、协调发展的多科性学科体系。五年来共培养研究生1130余人。

“控制科学与工程”学科获批省级重大学科建设项目,并在全国第四轮学科评估中获得C+评级,位列全国同类学科高校前40%~50%,位列省属高校同类学科前列。软科公布最好学科排名,我校有4个学科入围50%。设计学排名15/146(排名前25%)是我校排名最高的学科,马克思主义理论排名92/432(排名前50%),管理科学与工程排名102/226(排名前50%),美术学排名44/122(排名前50%)。2018年我校设计学获批省级一流学科奖补资金项目。

全面实施立德树人 加强导师队伍建设

为全面落实教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,让导师真正担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,学校出台了包括《安徽工程大学硕士研究生导师管理办法》《安徽工程大学研究生导师思想政治教育实施办法(试行)》在内的一系列导师管理培养的相关制度文件,将研究生导师培训常态化。

除了对现任导师的定期培训,学校还特别加强了对新增硕士生导师的培养教育,精心组织集中培训,邀请校内外资深的优秀博导、硕导来为新增导师做讲座及经验交流。注重对新增导师理想信念、诚实诚信方面的教育,严肃导师培训纪律,让导师在日常与学生交流中,做到言传身教,努力去培育德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。学校还要求新增硕导完成相应学时的学习,发放结业证书后方可上岗。

学校努力为年轻导师成长创造条件,加强对导师综合素质的持续培养,导师的学术水平也在不断提升,导师队伍的职称结构、年龄结构、研究专长、创新水平等方面不断优化,有力推动了学科整体实力的提高。我校吴小太教授2016年以安徽工程大学为第一单位发表《Automatica》杂志上的论文成功入选全球前1%ESI高被引论文,这是我校首篇以第一单位入选ESI全球前1%高被引论文,是我校学科建设取得重要的科学研究成果。

此外,我校大力支持导师赴境外高水平大学交流访问,积极推动校内导师与校外研究生实践基地企业的导师合作指导研究生实践研究。获批2个省级产学研联合培养研究生示范基地、1个专业学位案例库建设项目,大力推进研究生培养模式改革,研究生创新能力得到提升。近年来,校外兼职(特聘)博士研究生指导教师数量及学科数量也有所增加。

全力推进“建博增硕”  引领学科特色发展 

2013年下半年,我校启动了校级博士学位授权立项(支撑)建设学科工作,遴选建设6个校级博士学位授权立项(支撑)建设学科。评审确定机械工程、控制科学与工程、纺织科学与工程作为校级博士学位授权立项建设学科,材料科学与工程、管理科学与工程、轻工技术与工程作为校级博士学位授权支撑学科。其中,“控制科学与工程”是安徽省检测技术与节能装置安徽省高校重点实验室依托学科;“机械工程”是安徽省高校先进数控和伺服驱动技术重点实验室培育基地的依托学科;“纺织科学与工程”是国家级纺织行业创新服务中心、纺织面料安徽省高校重点实验室和安徽省纺织工程技术研究中心的依托学科;“材料科学与工程”是安徽省高性能有色金属材料重点实验室依托学科; “轻工技术与工程”是安徽省微生物发酵工程技术研究中心的依托学科。目前,上述学科已经成为具有较强竞争力的优势学科,科研成果转化为生产力的水平也稳步提升。

上届党代会以来,我校新增一级学科硕士点3个,目前我校一级学科硕士点已达到12个;增加了公共管理、艺术、金融、翻译、社会工作和体育硕士专业学位类别,机械工程领域工程硕士,也在按照 “服务需求、提高质量”的要求,完成了工程类专业学位申报审核工作;精心组织学位点合格评估,顺利通过学位点专项评估。同时,加大了校级博士立项(支撑)学科建设力度,进一步加大学科布局结构调整力度,发挥机械工程、控制科学与工程等重点学科的引领作用,努力构建具有一定优势和特色的学科集群。争取获得博士立项省级建设单位,规划并立项建设2—3个校级博士学位点,力争在3年内达到博士学位授权点审核条件。

(文:孙道明、徐征;审核:江明、孙浩然)