【回首五年奋进路喜迎二次党代会】国际交流篇:坚持开放为向 奏响合作办学“蝶变曲”

发布者:查桂义发布时间:2018-10-19浏览次数:95

【编者按】在安徽工程大学第二次党代会即将胜利召开之际,回望过去的5年,全体师生在校党委和行政的领导下,奋勇拼搏、砥砺前行,在党的建设、人才培养、科技创新、国际交流、学科建设、人才队伍、校园文化等方面取得了显著成绩,涌现出一批先进组织和个人。为做好5年成就的宣传,校党委宣传部推出《回首五年奋进路 喜迎二次党代会》专题,回顾总结近年来学校奋力前行的发展足迹,宣传先进典型,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际成效,喜迎二次党代会胜利召开。本期展出学校在国际交流方面取得的成绩。

自2013年10月第一次党代会召开以来,学校坚持“走出去、引进来”战略,加快教育国际化步伐,国际交流与合作服务于学校教学科研、师资培养与人才培养的能力大幅提高,成效显著。

中外合作办学项目连获新突破

五年来,学校持续加大国外优质教育资源的引进力度,大力拓展与国(境)外高校的交流与合作,合作院校由7所拓展至21所,与其中11所高校签署有全面合作协议或专项合作协议计21份;自学校第一次党代会召开以来,学校成功获批省级以上中外合作办学项目3个(含教育部1个),校级协议的合作项目3个,实现了国家级中外合作办学项目的突破,在多个专业领域与美国、英国、意大利、韩国等国家的高校举办合作办学、联合培养和学分互认项目。

通过大力推进中外合作办学,不仅借鉴了国外先进的教育教学理念,引入课程设置、教学内容和教学方式,促进了学科和专业建设的国际化,同时培养了一批具有良好的国际沟通能力和国际竞争能力的创新型人才。


(安徽工程大学与美国底特律大学合作办学专业师生合影)


(美国底特律大学外教在上课)

教师海外访学研修人数直线式上升

五年来,学校启动并深化“教师海外学习计划”,出台专项政策鼓励教师赴国(境)外访学、研修、培训,并开展学术交流和教科研合作。截止2018年7月,学校不仅与世界百强名校英国利物浦大学合作开拓英语教师培训专项,还与美国布里奇波特大学、美国底特律大学等高校设立教师访学研修项目和教科研骨干培训项目。除学校项目派出外,学校还积极鼓励教师通过国家留学基金委以及安徽省教育厅国外访学项目等渠道赴国(境)外访学研修。

五年来,学校共计派出316人次的教师和优秀管理人员赴国(境)外开展访学、培训或参加教科研活动,组团出访42人次。


(英语教师在英国利物浦大学培训)


(教师在美国布里奇波特大学访学研修)

学生赴国(境)外学习交流日趋频繁

学校注重学生海外学习交流项目的拓展。五年来,学校开设有本科生和硕士生层面的海外游学、文化交流、参会参展、研修学习以及实习、实训等丰富多元的海外学习交流项目。这些项目的开展,扩大了学生的国际化视野,丰富了学生的人生阅历,有力提升了学生外语水平、专业素养和跨文化交际能力,为学校的人才培养质量的提高奠定了坚实的基础。

截止2018年7月,学校已与美国、韩国、意大利、泰国、台湾等地高校开设有学习交流项目11项,累计派出学生242人次。


(安徽工程大学优秀大学生赴美游学营)


(安徽工程大学学生参加泰国文化营)

国际交流与合作不断深化

近年来,经过积极开拓,学校的海外合作对象涉及美国、英国、德国、法国、意大利、日本、韩国、泰国以及台湾地区的20余所知名高校,合作内容主要涵盖访问交流、合作办学、访学研修、科研合作、国际会议、赛事展览、专家讲学、信息交流等多个领域。


(意大利布雷西亚大学代表团来校访问)


(美国科罗拉多州立大学代表团来校访问)


(“迭代·2017中美设计作品联展暨国际创新设计论坛”隆重开幕)


(中韩国际服饰文化交流研讨会)


(我校老师参加“中国宣纸与绘画意大利展”)

(文:朱铁军、查桂义;审核:金成星、孙浩然;编辑:查桂义)