【回首五年奋进路 喜迎二次党代会】优秀教工党支部风采录

发布者:查桂义发布时间:2018-10-25浏览次数:116

【编者按】在安徽工程大学第二次党代会即将胜利召开之际,回望过去的5年,全体师生在校党委和行政的领导下,奋勇拼搏、砥砺前行,在党的建设、人才培养、科技创新、国际交流、学科建设、人才队伍、校园文化等方面取得了显著成绩,涌现出一批先进组织和个人。为做好5年成就的宣传,校党委宣传部推出《回首五年奋进路 喜迎二次党代会》专题,回顾总结近年来学校奋力前行的发展足迹,宣传先进典型,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际成效,喜迎二次党代会胜利召开。本期展出优秀教工党支部的风采。

近年来,在学校的发展建设中,涌现出了一大批优秀教工党支部,他们在校、院两级党委的正确领导下,大力加强基层党组织标准化建设,为党员活动提供坚强阵地。现将各支部风采展示如下。

机械与汽车工程学院党委基础教学部教工党支部:紧紧围绕校、院两级党委的总体布局和工作思路,牢牢抓住全面从严治党,落实党支部书记抓党建工作主体责任,加强基层党组织建设。通过健全学习制度,坚持“三会一课”制度,进一步增强党员教师学习的自觉性,加强党性修养,提高党员教师的思想水平和政治理论水平,增加教书育人的责任感,树立良好的师德师风,在工作实践中进一步落实抓党建促发展。

机械与汽车工程学院材料系教工党支部:始终把政治理论学习放在首要位置,精心组织党员集中学习和参加各种活动,积极组织科研骨干党员到企业挂职;关心学生的学习和成长,针对材料类专业学业困难学生开展“一帮一”学业帮扶活动等;努力做好教学、科研工作,树立良好的教师形象,积极组织、指导大学生参加“金相大赛”“模具设计大赛”等重大赛事;充分发挥先锋模范带头作用,团结一致,勇挑重担,在材料成型及控制专业认证、实验室建设等工作中做出突出贡献。在支部同志的共同努力下,支部先后两次被评为校级“先进基层党支部”。

电气工程学院党委实验中心教工党支部:组织健全,分工明确,坚持标准,管理规范,严格党内组织生活,在学习中坚持理论联系实际、学以致用。在学校及学院的专业认证和本科教学评估中,积极完成各项任务,起到先锋模范带头作用。实验中心党员老师在做好教学工作的同时也积极参与教研和科研活动,积极指导学生参加各类学科竞赛并多次获奖。支部荣获“学雷锋先进集体”“第六届师德先进集体”“先进基层党支部”等荣誉。

生物与化学工程学院党委生工生技教工党支部:坚持以人为本,不断深入学习党的知识,培养了一支对党忠诚、爱岗敬业、业务精湛的党员队伍。在教育教学、人才培养、专业建设、学科建设等方面,充分发挥了基层党员的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。近3年,支部党员教师承担了省部级以上科研项目12项,获得省级以上科研奖励5项。在完成教书育人的同时,主动与企业保持密切联系,积极帮助学生联系就业,毕业生就业率每年均保持在95%以上。

管理工程学院党委工商管理教工党支部:严格按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展,抓好发展促跨越”的总体要求加强建设。多次赴泾县新四军军部旧址、合肥渡江战役纪念馆等爱国主义教育基地参观学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。积极参加学校党委及组织部的党员培训班,半数以上党员参加了学校集中培训。党员教师主持国家级基金5项,省部级30多项,获国家级大学生创新创业计划立项项目30多项,各类竞赛获国家级、省级荣誉近200项。该支部2次获先进基层党组织荣誉称号。

艺术学院党委环境设计基础部教工党支部:在理论学习方面,建立支部微信学习平台以开展交流研讨,选派党员教师参加校党校学习,提高党员的理论知识素养;在坚定理想信念方面,支部书记给党员上专题党课、开展专题研讨和实践学习;在教育教学方面,支部开展师生座谈会,党员教师指导学生参加各项设计大赛,建立“安工程环境设计”微信公众号,拓展宣传教育渠道;在开展志愿服务境方面,做好困难家庭帮扶,扶贫日捐款,积极参加各类文体活动融洽干群关系,增强单位凝聚力。

计算机与信息学院党委软件工程系教工党支部:认真贯彻执行党的教育方针政策,将党的理论精神融入到教学科研中,让科研带动教学,以教学促进科研,处处起到模范带头作用。加强支部建设,通过多样化方式定期组织学习,内容紧扣学校党委的各项部署。党员教师们都在为做一名合格党员和“四有”好老师而努力,在教学科研中总结经验,分析教训,取得了良好的效果,积极指导学生进行科研竞赛活动,多次荣获国家级、省级奖项。支部1人被选为“心中的好老师”,1人被评为教学骨干二档,3人被评为教学骨干三档。

外国语学院党委教工专业党支部:2017年顺利通过基层党组织标准化建设验收并被评为“先进基层党组织”,两年来发展教工党员2人;支部党员科研成果突出,获批国家社科基金2项,省社科规划项目3项,省厅级项目多项;1名教师在全国教学比赛中获得总冠军,3名教师在全省教学比赛中获奖,多名教师分别获评“教学骨干”“我心中的好老师”“学雷锋典型事迹先进个人”。党员对困难学生开展一对一帮扶,指导的多名学生在全国赛事中取得佳绩。同时积极服务社会,多次承担芜湖市政府和外事办翻译任务,颇受好评。

建筑工程学院党委市政行政教工党支部:紧紧围绕党建重点工作,严格执行“三会一课”制度,扎实开展党员活动日工作,组织开展的“亮身份,站好最后一班岗”党员活动日获得校优秀党员活动日案例称号。近一年来,该支部开展各类政治理论学习达20余次,开展专题教育和研讨10余次,有效提升了支部党员教师的思想理论水平和政治站位。该支部以专业教研室为单位建立党小组,充分发挥党小组的作用,将支部工作落脚到学科专业建设和教师教学科研工作上来,凝心聚力,营造了良好的工作氛围,切实保障支部各项工作的顺利开展,在促进教师个人进步的同时,有效推动学科和专业建设的发展。

马克思主义学院党总支马克思主义理论教研室党支部:充分发挥学科优势,把坚定正确的政治方向放在建设首位,大力加强党员的教育与管理。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装支部党员头脑,不断增强党员“四个意识”、坚定“四个自信”。积极支持学院成为学校意识形态工作宣传的坚强阵地,近三年承担全校各学院业余党校、干部培训、校菁英班、“青马工程”的党课培训以及十九大精神宣讲达100余场。配合学校团委和学生处带领学生党员开展第三方扶贫监测评估活动、暑期“三下乡”社会实践活动以及其他志愿服务活动;与芜湖国家级广告产业园党总支开展“共驻共建”活动,为农村和企业基层党组织宣讲党的路线方针政策。近3年连续获得校级师德先进集体、校级先进集体和校级“先进基层党组织”,率先通过学校基层党组织标准化建设达标验收。

机关党委组纪党支部:把思想政治建设作为首要任务,集中组织习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习,认真落实“三会一课”制度,党员领导干部带头参加双重组织生活、带头讲党课,支部党员接受中央纪检监察学院、省教育工委十九大精神轮训等共计千余学时的集中培训。加强对支部党员干部党风党纪教育,观看专题教育片,定期开展专题学习。组织党员前往芜湖县廉政教育基地进行警示教育、无为县新四军七师纪念馆接受革命传统教育看等主题实践活动。加强党支部标准化建设,首批通过标准化建设合格验收,今年8月,支部申报了教育部“样板党支部”。

机关党委学生处党支部:利用党员活动日,组织党员开展思想大讨论活动,通过讨论发现不足、明确努力方向、树立岗位责任意识;与数理学院金融学生党支部开展共建活动,实现师生优势互补,走进学生,贴近实际;党支部积极践行“爱岗敬业”行动,注重创先争优,发挥党员示范作用,党员在部门工作中起到骨干引领作用;支部党员围绕学生成长成才的服务目标,将党建与业务工作有机结合,积极作为,勇于创新,成立军训教导大队,举办菁英班、马列班,实行学长导员制等。近年来,支部多人获得校先进个人、校管理骨干、校优秀德育工作者等荣誉,1人获得省就业创业指导课大赛二等奖,支部首批通过基层党支部标准化建设合格验收。

教辅党总支继续教育学院党支部:落实新时代党的建设总要求,积极推进支部标准化建设,不断推进支部建设全面过硬,在基层党组织标准化建设验收中率先达标。把“做合格党员”落实到提高觉悟、解决问题、岗位奉献上,通过 “优质服务岗”创建和评比活动,充分发挥先进典型的示范带动作用,持续推动作风建设。结合部门职能和服务对象特点,创新工作方法,加强课堂及各类思想文化阵地建设,有针对性开展思想政治教育工作,全体党员加入学生QQ群,发挥正向引导和教育作用;强化党员意识和党性意识教育,全体党员甘于奉献,勇于担当,主动服务师生,带头做好各项工作。

后勤党总支总务第二党支部:认真贯彻落实党的路线方针政策,夯实保垒,积极推进和完善支部标准化建设,积极开展“两学一做”学习教育活动和学习贯彻党的十九大精神等活动,进一步引领党员彰显先锋模范带头作用。支部党员结合实际工作,积极推行“党员示范岗,党员亮身份”“用心做好事,守职敬业”“做合格共产党员”三个主题活动。支部成员克服酷暑严寒、放弃节假日,完成260余项维修改造任务,在节能环保上下功夫,为学校荣获“全国高校节能工作先进单位”“全国高校节能管理先进院校”,国家级“公共机构能效领跑者”等荣誉助力。

离退休党总支学院退休第三党支部:平均年龄近73岁,老党员们始终牢记党员身份,自觉维护党员形象。支部结合老党员的实际特点不断创新工作方式,支部工作在传统方式的基础上与时俱进地建立了微信群,让支部所有党员都能畅通的联系和交流。各位党员信念坚定,克服困难参加主题学习教育活动和组织活动,做到退休不褪色。部分老党员积极发挥老同志独特的政治优势、经验优势、威望优势,主动参加关工委工作,关心青年学生成长成才,助力学校协同育人。与青年学生共同学习座谈党的十九大精神,让红色基因代代相传。

(文字整理:查桂义张静朵;审核:孙浩然、吴月红)